вторник, 25 ноября 2014 г.

Морской мини-альбом раскладушка. Мастер-класс

Привет всем!! Сегодня я не только с новой работой, но и с МК по ней! Этот МК я писала для блога Homoscrapiens. И в блоге вас ждет не только МК, но и задание по моему МК! Присоединяйтесь!! Буду очень рада!! Мастер-класс продублирую у себя и ещё фотографий добавлю))


Мастер-класс прячу под кат

Сегодня я хочу показать и рассказать как сделать мини-альбом раскладушку в тканевой обложке на 10 фотографий формата 9х13см. Этот альбом не очень сложен в исполнении и мне нравится что его можно использовать как фоторамку, но при этом можно ставить по-разному. Такие альбомчики удобно делать тематическими и они будут хорошим подарком для ваших близких и друзей.
Вот что нам понадобиться для создания этого альбомчика:

Материалы:
- картон (пивной или переплетный)
- синтепон
-ткань для обложки
- репсовая лента (для завязки и переплета - около 1м)
- бумага (для основы 220гр и более, и для подложек 160гр)
- двусторонний скотч
- клей карандаш (им я приклеиваю синтепон к основе)
-клей момент (или тот, которым вы обычно пользуетесь)
- ПВА (белый, густой, для приклеивания уголков ткани и металлических уголков)
- металлические уголки 8 шт
- пудра для эмбоссинга и подушечка для эмбоссинга
- брадсы

Из инструментов:
- карандаш+металлическая линейка+резак (самый основной набор инструментов)
- ножницы
- пассатижи
- шило
- пинцет (очень удобно, но не обязательно)
- пара канцелярских зажимов
- дырокол угла для фото и скругление угла если есть
- клеевой пистолет (если есть)

Для декора:
- фатин
- сизаль
- распечатки/картинки
- вырубка
- бисер, жемчужная нить
- металлические подвески и прочее

Итак, приступаем к работе.
Из плотной бумаги вырезаем заготовки для основы - 6 штук, размером 11х15см (количество может быть любое, но обязательно четное!!). И 10 подложек для фотографий, размером 10х14см (1). На подложках делаем прорези для фотографий специальным угловым дыроколом, и если есть дырокол для скругления угла, то скругляем углы, это всегда выглядит более аккуратно.
Теперь скрепляем между собой основы (2). Для этого нам понадобится 10 кусочков репсовой ленты, длиной около 3,5-4 см. Для удобства раскладываем наши заготовки на макетном коврике, чтобы все было ровно. Между заготовками должно быть небольшое расстояние, около 2-3мм. Приклеиваем ленточки. Тут не нужно приклеивать ленточку в край, наоборот оставляем непромазанную серединку (где-то 1-1,2см), что бы ленточка свободно «гуляла». Это дает подвижность раскладушке и её в дальнейшем можно будет по-разному ставить. После того, как все ленточки приклеили, получаем каркас нашей заготовки (3).
Теперь приклеиваем подложки для фотографий. С одной стороны приклеиваем 6 штук (4), а с другой 4 подложки (5) – оставляем два форзаца для дальнейшего приклеивания к обложке.
Готовим детали для обложки (6): вырезаем две заготовки из картона, размером приблизительно 15,8х11,8см; два кусочка синтепона; ткань. Ткань обязательно хорошо отглаживаем!! Далее собираем наш «бутерброд»: приклеиваем синтепон к картону на клей карандаш, чтобы синтепон не елозил, закрепляем ткань. Я клею по периметру картона двусторонний скотч, отступая по краю, чтобы не строчить по скотчу.
Начинаем закреплять ткань: сначала уголки (7), затем по периметру (8), потом с помощью клея ПВА подклеиваем уголки (9,10,11). Получаем заготовки обложек (12).
Определяемся с расположением декора, намечаем где будет проходить лента для завязок. Справа конец ленты делаем покороче (у меня 20см), а слева длинней (у меня 36см), т.к. когда будем завязывать этот кусок будет опоясывать заднюю обложку. Теперь прострачиваем обложки по периметру (13). Пристрачиваем основной декор (14). У меня это распечатка карты и ракушек, вырубка.
Переходим к самой интересной части – декору обложки. Я приклеила на горячий пистолет рафию (15), из небольшого кусочка фатина формирую «море» (16). Для удобства закрепляю концы фатина канцелярскими зажимами, и закрепляю «волны» брадсами, тут вам понадобиться шило. Пропускаем через «волны» жемчужную нить (можно приклеить полужемчужинки) и прочий декор (17).
Декор клеим под фатин, для более интересной композиции. Я в качестве декора использовала: металлические подвески рыбки, окрашенные алкогольными чернилами; стеклянный пузырек, в который насыпала микробисера и положила кусочек жемчужной нити; морскую звезду из глины, окрашенную акриловыми красками; вырубку штурвал и маяк, который я слегка подкрасила акварелью и нарисовала кирпичики гелевой ручкой. Наверх на брадс повесила якорь, который слегка заэмбоссила пудрой светлое золото. Для завершения композиции добавила немного голубого бисера в «море» (17). Бисер  я клею на глосси, а для насыпания бисера приспособила инструмент для ногтей, очень удобно.
Когда закончили с декором «моря» нужно приклеить фатин к задней части обложки (18). Я для этого использую горячий пистолет, но если пистолета нет, то подойдет клей момент. Отрезаем небольшой кусочек офисной бумаги, промазываем клеем и приклеиваем.
Теперь, когда закончили с лицевой обложкой, переходим к спинке (19). Что бы работа смотрелась целостно и законченно, обязательно повторяем элементы декора лицевой части. Примеряем декор, пристрачиваем основные элементы, формируем «море».
Когда обе обложки закончены, переходим к следующему шагу – вклеиванию гармошки (20).
Наш альбомчик почти готов, осталось установить металлические уголки (21). Они придадут законченный вид работе, защитят уголки от истирания, и придадут большей устойчивости конструкции. Уголки я предварительно слегка заэмбоссила пудрой светлое золото. Для установки уголков нам понадобится клей ПВА и пассатижи. Капаем немного клея в уголок (тут важно что бы клей был густой, и важно не переборщить с клеем!!), берем два кусочка картона и пассатижами аккуратно зажимаем уголок. Обязательно используем картон или что-либо ещё при установки уголков, чтобы на них не осталось некрасивых вмятин!! Устанавливаем все уголки и наша работа готова!! Любуемся результатом!
И как пример другого оформления, покажу Итальянский мини-альбом, рассмотреть поподробнее можно тут:
Спасибо за внимание! Надеюсь, что этот мастер-класс вдохновит вас на создание ваших чудесных работ! И желаю вам вдохновения и творческих успехов!

С морским альбомчиком поучаствую  в заданиях:
- «Использование ткани» от блога Crafty Ann
- «Угадайка-ка №7» Мои слова: лента, уголок (металлические уголки), звезда (морская)
Участвую в июльском вернисаже  

Спасибо что заглянули!! Желаю всем удачи, творческих успехов и вдохновения!!!

14 комментариев:

  1. Настя, какой интересный альбом, спасибо за мастер класс, будет время обязательно им воспользуюсь!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо!!! мне очень приятно, что альбомчик понравился!!! буду рада если мк пригодится, и буду особенно рада, если присоединишься к заданию!

      Удалить
  2. Насть, ну ты жжёшь!!! Такие альбомы чудные!!! Итальянский так вообще - ну чуть не рухнула))) А раскладки мне такие ещё с детства нравились))) Я про книжки))) Молодец! Большой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, огромное спасибо за такой эмоциональный отзыв!!! мне так приятно!!! очень-очень приятно!! я тоже любила такие книжки)))

      Удалить
  3. Здоровский альбомчик, Настя! Еще и мастер-класс, ты такая молодец, все успеваешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!!!! рада, что понравился альбомчик)) а успеваю я не всё ;)))) эх, вот бы 48 часов в сутках было бы....

      Удалить
    2. Ага и заряд энергии на эти 48 часов )))

      Удалить
    3. точно! это же самое главное))) мечты, мечты..)))

      Удалить
  4. Это, вообще, бомба! Настолько необычно и красиво!!! Настя, какая молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо!!! очень приятно, что понравилось!!!!

      Удалить
  5. Еще раз спасибо за МК!) Красивенный альбом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. буду рада, если пригодится)) Настя, большое спасибо!! приятно, что понравился!

      Удалить
  6. Какой стильный декор! У вас один другого лучше прям!
    Спасибо, что поделились в Атмосфере:)
    И за МК спасибо!

    ОтветитьУдалить